Повседневная еда японцев

Всем известно, что японцы отличаются своей молодостью и здоровьем. Во многом это заслуга традиционной пищи, которая по минимуму поддается термической обработке и изготавливается предпочтительно из натуральных ингредиентов.
Самое распространенное японское блюдо – это, конечно же, суши и роллы. Но в ежедневном рационе у людей продуктов намного больше, чем рыба и рис. Среди самых распространенных можно выделить:
- различные виды рыбы, как речной, так и морской;
- другие морские продукты: ежи, крабы, осьминоги, водоросли и пр.;
- продукты из сои;
- удон – специальная лапша, приготовленная из рисовой, пшеничной или гречневой муки, а также крахмала бобов;
- бобовые, в частности фасоль;
- мясные гарниры;
- овощи;
- фрукты.
Большая часть из перечисленных блюд употребляются сырыми. Это связано с тем, что в Японии отдают предпочтение естественности во всем. Чтобы подчеркнуть вкус употребляемой еды, они практически не используют приправы.
Сам прием пищи также имеет свои особенности. Раньше японцы ели руками, теперь же для этих целей они используют специальные палочки – хаси. С их помощью еда попадает в желудок маленькими порциями, что имеет положительное влияние на процесс пищеварения.
У японцев бытует утверждение, что за день необходимо принимать пищу 3 раза и в каком-то из них обязательно присутствие блюда из риса.
Стандартный японский завтрак
В рационе японцев присутствуют и блюда других стран. Больше всего они предпочитают европейскую кухню. Если говорить о национальных блюдах, то с утра наиболее распространенными считаются:
- Вареный рис или бобы. Являются очень сытными и идеально подходят для утоления голода и насыщения тела белком.
- Яичный омлет, завернутый в рулет. Имеет оригинальный вкус, поскольку приправляются специальным соусом.
- Бобовый суп. Перетертые бобы, сыр, водоросли – основные ингредиенты. Но могут добавляться и другие составляющие, в зависимости от времени года.
- Маринованные овощи. Так называемые цукэмоно готовятся без термообработки, благодаря чему состав полезных веществ в продуктах сохраняются. Что касается маринада, то он уникален для каждого типа овощей.
Оканчивается прием завтрака чаепитием. Это обязательный этап, который не пропускает ни один японец.
На столе редко встречается хлеб и сливочное масло. При этом распространены блюда из сои, которые хорошо насыщают энергией. Разнообразие блюд очень велико, а вот порции маленькие. Все продукты отличаются своей питательностью, поэтому даже небольшого количества достаточно, чтобы насытиться.
Лучший обед для японцев
Легкость – основное требование, которому должны соответствовать обеденные блюда. Основой обеда является рис, который дополняют различными продуктами: рыбой, как сырой, так и обработанной, овощами или салатами. Для усиления вкуса используют соус и различные заправки.
Оканчивается прием обеда чаепитием.
Влияние европейских традиций в последние годы усилились, поэтому многие молодые люди предпочитают обедать фаст-фудом.
Что касается заправок, то чаще всего используют рисовый уксус. Традиционным соусом является соевый. А вот от майонеза большинство японцев предпочитают отказаться.
Плотный ужин – хорошее окончание дня
Вечерний прием пищи отличается многообразием и сытностью. Чаще всего на столах можно встретить:
- лапшу из различных видов муки;
- рис;
- супы с мясом, овощами или рыбой;
- маринованные овощи;
- мясные или рыбные гарниры;
- особые десерты. Сладости, которые не имеют аналогов в мире – вагаси.
Оканчивается прием ужина чаепитием.
Вкусовые предпочтения японцев отличаются, каждая семья имеет свои традиции и любимые блюда. Но обязательным условием любого рациона является присутствие в нем блюд из риса.