10 фактов о суши

Суши является одним из наиболее известных блюд в современном мире. Это кушанье японской кухни ценится как за экзотичность и низкое содержание калорий, так и за удивительную историю, которая длится на протяжении многих сотен лет.
Первый факт. Своим появлением суши обязаны средству, с помощью которого солили сырую рыбу. Для долгого хранения выловленные и вычищенные тушки пересыпали рисом с солью и держали так в течение 3-4 месяцев.
Второй факт. Форма суши не всегда овальная или прямоугольная. Есть также конусовидная под названием «темаки». Для изготовления конуса используют водоросли нори. Внутри конуса находится начинка – рис или рыба. По своей форме данные суши выглядят как мороженое «рожок» в миниатюре.
Третий факт. На родине суши принято подавать с салатами (блюдо включает в себя их цену). Наиболее популярным вариантом считается салат из весеннего японского редиса.
Четвертый факт. Суши являются блюдом с низким содержанием калорий, которое готовится без соли. Чтобы придать сушам соленый вкус, их едят с соевым соусом.
Пятый факт. В действительности летучая рыба имеет икру совершенно бесцветную, а не ярко-красную. Чтобы придать ей красоту и сходство с икрой лосося её подкрашивают.
Шестой факт. В Японии, чтобы называться истинным сушистом, необходимо не меньше 7 лет.
Седьмой факт. Преимущественно приготовлением суши занимаются мужчины, а не женщины, но бывают исключения.
Восьмой факт. На родине суши очень часто используют для еды не только палочки, но и просто руки. Качественно приготовленные суши не распадаются при соприкосновении с пальцами и при макании в соевый соус остаются целыми.
Девятый факт. Если в Украине для приготовления суши используют преимущественно лосось, угорь и морепродукты, то японцы используют в большом количестве различную морскую рыбу. В Японии для приготовления суши используют камбалу, леща, морского окуня и много других видов водных обитателей.
Десятый факт. Чему отдать предпочтение рыбе, креветке или икре, зависит от времени года. К примеру, суши из тигровой креветки заказывают преимущественно летом, а из икры лосося – осенью.