(099) 263 82 82 ул. Адм. Макарова
(099) 534 02 03 ул. К. Либкнехта
(095) 021 82 00 пр-т. Мира 7/1

Васаби: свойства, история, применение

Васаби – японская приправа, являющаяся разновидностью хрена и растений вида Wasabia japonica, Cochlearia wasabi или Eutrema japonica, которые относятся к семейству крестоцветных. Хотя в соответствии с некоторыми источниками Eutrema japonica к ранее перечисленным видам васаби относится ошибочно. Wasabia japonica – это ароматическое многолетнее травянистое растение, вырастающее в высоту до 45 сантиметров, с листьями сердцевидной формы, имеющими ширину 6-12 см, находящимися на длинных черешках. В апреле-мае Wasabia japonica покрывается белыми цветками размером 5-7 мм. Спустя полтора года корень начинает увеличиваться в размерах и может достигать 5-15 см. Именно он является самой используемой частью этого растения.

Настоящий васаби

Истинный Васаби именуется "хонвасаби" (переводится как «настоящий васаби»). Его вы сможете отыскать лишь в Японии, даже там условия его выращивания специальные: в температурном режиме 10-17 градусов только в проточной воде. Именно это обусловливает его ценность и дороговизну. Редкое блюдо в Японии готовится без васаби. Его добавляют в соевый соус, а готовя суши тонкой полоской располагают на рисе.

История использования

Первую известность васаби приобрел в 1396 году. Именно тогда он был преподнесен в дар жителями района Сидзуока будущему сёгуну. Это событие послужило толчком к распространению васаби по регионам Японии, его выращиванию в домашних условиях на огороде. К сожалению, выращенный дома васаби, отличается от растений с естественной среды – прохладных горных водах.

Вкус и использование васаби

Попробовав отдельный корешок вассаби, мы определим, что верх корня является более острым, чем его нижняя часть, это означает – вкус распределен неравномерно. При использовании корня повара в Японии трут его на терке, в том количестве, которое необходимо для приготовления данного блюда. То, что остается, хранят в холодильнике, завернув в пищевую пленку. При таком хранении васаби может не изменять своего изысканного вкуса и запаха до одного месяца. Цветы и стебли растения также получили широкое применение в Японии наравне с корнями. Из них, например, готовят темпуру.

Васаби-дайкон как заменитель настоящего корня

Возникает логический вопрос: что же используют во всем мире рестораны японской кухни, если настоящий корень так баснословно дорого стоит и так проблемно его вырастить? Неужели они тратят такие большие средства на приобретение васаби? Ответ довольно прост. В японских ресторанах во всем мире блюда готовятся без использования настоящего васаби. Васаби-дайкон – овощ, используемый для приготовления приправы, которой заменяют настоящий васаби. Такое название ему дали в Японии, куда он попал совсем недавно, будучи завезенным из Европы. Васаби-дайкон – это один из видов хрена, которым в Европе приправляют ростбиф. Васаби-дайкон выращивают в Японии на острове Хоккайдо. Эти два растения (васаби-дайкон и хонвасаби) являясь абсолютно разными, как ни странно, имеют почти одинаковые вкус и остроту. Простота культивирования и маленькая стоимость васаби-дайкона способствуют широкому использованию и большой популярности этого овоща в мире.

Васаби-дайкон используют в приготовлении порошка, пасты и таблеток. Так как васаби-дайкон имеет белый цвет, при изготовлении продуктов из него с целью придания ему вида хонвасаби используют краситель. Для усиления остроты, к примеру, в пасту добавляют горчицу.

Уникальные свойства хонвасаби

Хонвасаби имеет большое отличие от васаби-дайкона такими полезными свойствами:Васаби: история, применения, для суши

  1. Профилактика кариеса. Употребляя хонвасаби, в пищу вы сохраните свои зубы. Он содержит такие органические соединения как изотиоцианаты, которые подавляют размножение бактерий Streptococcus mutans, вызывающих кариес.
  2. Уничтожение микробов. Это качество используется для приготовления сырой рыбы.
  3. Блокировка раковых клеток. Хонвасаби наделен редким свойством: он останавливает размножение раковых клеток, а в отдельных случаях уничтожает и сами больные клетки.

Возможно в будущем зубная паста «Васаби семейная» будет использоваться в каждом доме, а ученые изобретут лекарство от рака на основе исключительных свойств хонвасаби.

Корзина
Всего: 0 грн
Оформить заказ